Запишитесь на консультацию по телефонам
+7 (4212) 47-50-39 +7 (4212) 47-50-38 +7 (4212) 63-16-19

Имплантаты могут быть разборными и неразборными. Неразборные имплантаты обычно имеют внутрикостную часть в форме винта или пластины, переходящую в головку имплантата. Как правило, операции с этими имплантатами проводят по одноэтапной методике. В результате после операции часть головки имплантата видна и выступает над уровнем десны. К протезированию приступают обычно через 2 недели. Разборные конструкции имплантатов могут быть двухступенчатыми (имплантат разделяется на внутрикостную часть и головку), трехступенчатыми (имеют дополнительную переходную часть, которая находится на уровне десны), а также многоступенчатыми (кроме внутрикостной части и головки может включать ряд промежуточных частей: амортизаторы, кольца, колпачки, винты, пружины, и др.). Разборные конструкции рассчитаны как на одно-, так и на двухэтапную методику.

Принцип двухэтапной методики имплантации:

  • установка внутрикостного элемента и винта-заглушки (I этап);
  • установка формирователя десны вместо заглушки (II этап), (производится через 2-3 месяца);
  • установка головки имплантата вместо формирователя десны (производится через 7-10 дней после II этапа);
  • установка изготовленной коронки на головку имплантата.

Двухэтапная методика является наиболее распространенной операцией.

I этап. Произведя разрез и отслойку слизисто-надкостничных лоскутов по гребню альвеолярного отростка, приступают к формированию костного ложа. Для препарирования костного ложа под цилиндрические и винтовые имплантаты необходимо сначала шаровидной фрезой сформировать небольшое углубление, которое будет служить маркировкой (маркировку можно не проводить, если применяется сверло с острым углом заточки). Далее сверлом, диаметром не более 2-2,5 мм препарируют направляющий канал в кости на глубину, соответствующую высоте внутрикостной части имплантата. Расширение направляющего канала производят сверлами, применяя градации инструмента по диаметру (т.е. каждое следующее сверло на 0,5-1,0 мм больше предыдущего). Окончательное формирование ложа проводится разверткой или фрезой (для цилиндрических имплантатов) и метчиком (для винтовых имплантатов). Винтовой имплантат вкручивают в сформированное ложе, а цилиндрический - устанавливают с небольшим натягом.

При применении комбинированных имплантатов после формирования цилиндрической части ложа фиссурными борами производится препарирование под пластиночную часть. Затем имплантат устанавливают в ложе с небольшим натягом, постукивая хирургическим молотком.

I этап заканчивается установкой внутрикостных элементов в глубь ложа ниже альвеолярного гребня на 0,5-1,0 мм. Для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал во внутрикостный элемент ввинчивают заглушку. Слизисто-надкостничные лоскуты возвращают на место, рану зашивают наглухо простыми узловыми швами.

II этап. Через 2-3 месяца определяют расположение внутрикостных элементов под слизистой оболочкой (при помощи зонда или разрезав слизистую оболочку). Иссечение слизистой оболочки над внутрикостным элементом производят перфоратором, выкручивают заглушку и ввинчивают формирователь десны, который в дальнейшем заменяют опорной головкой (коронку).

При одноэтапной методике после препарирования костного ложа осуществляется установка имплантата.

Препарирование ложа под пластиночные имплантаты состоит из следующего: производят разрез по гребню альвеолярного отростка, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, пропиливают компактный слой дисковой пилой вдоль альвеолярного гребня и фиссурным бором формируют канавку, соответствующую по ширине и глубине размерам внутрикостной части имплантата. В сформированное ложе устанавливают имплантат, постукивая хирургическим молотком по рукоятке имплантатоввода. Рану зашивают.

Следует учитывать, что выбор одно- или двухэтапной методики имплантации зависит от целого ряда условий, которые определяет врач при обследовании.